欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于开展池州市年度“最美退役军人”
“最美双拥人物”学习宣传活动的通知
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-04-17 15:25

江南产业集中区综合部,各县(区)委宣传部,九华山、开发区、平天湖风景区工委政治处(办公室),各县(区)退役军人事务局,九华山人社局,开发区社保局,江南产业集中区、各县(区)、九华山、开发区、平天湖风景区文明办、双拥办,市直、驻池各单位,驻池各部队:  

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人和双拥工作的重要指示精神,加强思想政治引领,进一步展现我市退役军人、双拥人物风采,弘扬时代新风,营造干事创业的良好氛围。根据全国双拥模范城创建标准和中共中央宣传部、退役军人事务部《关于开展“最美退役军人”学习宣传活动的通知》精神,中共池州市委宣传部、池州市退役军人事务局、池州市文明办、池州市双拥办、池州军分区政治工作处决定在全市范围内常态化开展“最美退役军人”和“最美双拥人物”学习宣传活动,评选命名池州市年度“最美退役军人”和“最美双拥人物”。现将有关事项通知如下:  

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,推出一批积极响应党的号召、在我市经济社会建设各个领域取得明显成就、做出突出贡献的优秀退役军人典型和关心关爱优抚对象家庭、倾力参与驻地社会发展或大力支持国防和部队建设改革的双拥典型,充分展示他们永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,在全社会大力营造热爱池州、建设池州、奉献池州和关心国防、热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围,为建设“三优”池州和支持国防军队建设提供强大精神动力和道德支撑。  

二、活动内容

学习宣传活动主要包括广泛发动、推荐申报、遴选典型、事迹宣传、评选命名、巡回报告、学习实践等环节。

(一)广泛发动(4月15日—5月30日)

个人自荐:个人向所在县(区、管委会)退役军人事务部门(双拥办)申报,按要求提交相关事迹材料。

组织推荐:全市各县(区、管委会)退役军人事务部门(双拥办)及市直各单位、驻池各单位、驻池部队广泛摸排线索,按要求提交相关事迹材料。其中驻池部队推荐的现役军人由部队政治工作部门向市退役军人事务局(双拥办)直接推荐。

已被命名的2019年池州市首届最美退役军人不再重复申报。 

在池州日报、池州市广播电视台、池州市人民政府网站及有关门户网站发布评选活动通知,动员全市各级各部门各行业按照通知要求广泛寻找推荐身边的先进典型,认真撰写推荐候选人事迹材料,共同做好推荐评选工作。

(二)推荐申报(5月1日—6月30日) 

个人自荐:个人向所在县(区、管委会)退役军人事务部门(双拥办)申报,按要求提交相关事迹材料。

组织推荐:全市各县(区、管委会)退役军人事务部门(双拥办)及市直各单位、驻池各单位、驻池部队广泛摸排线索,按要求提交相关事迹材料。其中驻池部队推荐的现役军人由部队政治工作部门向市退役军人事务局(双拥办)直接推荐。

已被命名的2019年池州市首届最美退役军人不再重复申报。 

(三)典型宣传(5月5日—7月15日)

中共池州市委宣传部、池州市退役军人事务局、池州市文明办、池州市双拥办、池州军分区政治工作处将在各地各单位推荐的“最美退役军人”和“最美双拥人物”候选人中,按照先进性、典型性、代表性原则,择优遴选部分先进事迹进行深入采访报道,池州日报、池州广播电视台要开辟专栏(专题),宣传身边各行各业退役军人感人事迹,特别是在干事创业、担当作为、奉献社会上成绩突出的退役军人先进典型和双拥先进典型。

(四)评选命名(7月15日—7月20日) 

严格对照《池州市首届“最美退役军人”评选条件》(附件1),采取评审委员会综合评议和网络投票方式进行评选。评审委员会组织对候选人事迹进行综合评议,遴选出本市20名“最美退役军人”和20名“最美双拥人物”候选对象,将其简要事迹在市内有关媒体刊登,并采取网络投票方式组织公众进行投票。综合网络投票和评审会评议结果,最终评选产生10名“最美退役军人”和10名“最美双拥人物”,10名“最美退役军人”和10名“最美双拥人物”提名。评选结果上报市委、市政府,经审批同意后在媒体进行公示,公示期满后,正式公布池州市2020年度“最美退役军人”和“最美双拥人物”名单和提名名单,并在适当时节进行命名。“最美退役军人”将择优推荐参加全省、全国“最美退役军人”评选。

(五)巡回报告(7月25日—8月15日)

充分发挥“最美退役军人”和“最美双拥人物”的先锋模范作用,组织“最美退役军人”和“最美双拥人物”先进事迹巡回报告团,走进学校、农村、社区、企业、军营和机关单位,进行巡回报告,激励更多人民群众汲取榜样力量,投身改革大潮,建设“三优”池州。  

(六)学习实践(长期坚持)

建立退役军人和双拥人物宣讲团,充分展示退役军人退伍不退色、建功新时代和双拥人物情系双拥、巩固军政军民团结的优秀品质,引领社会风尚,激励广大干群创新创业、建设池州的热情。举办一系列富有仪式感的活动,通过故事会、演讲会、交流会和典型访谈、文艺表演、微课堂、微视频等形式多样的实践活动,大力学习宣传“最美退役军人”和“最美双拥人物”先进事迹,推动学习宣传活动长期化、常态化。

三、有关要求 

(一)高度重视,精心组织。开展池州市“最美退役军人”和“最美双拥人物”学习宣传活动,是全市社会主义精神文明建设的一件大事,是创建全国、全省双拥模范城的重要内容。各地、各部门要充分认清活动的重要意义,高度重视,认真组织实施,确保活动有力有序有效推进。各地各单位典型推荐及学习宣传情况将作为年度双拥考核、文明单位创建考核的加分因素。

(二)宣传发动,积极推荐。全市各级新闻媒体和门户网站要扩大宣传,各单位要动员广大干部群众积极参与。各县区择优上报5至8人,市直各单位、驻池各单位可推荐1人,驻池部队可推荐1至3人。4月30日前,各地、各单位、各部队将第一批《池州市2020年“最美退役军人”推荐审批表》(一式五份,附件3)或《池州市2020年“最美双拥人物”推荐审批表》(一式五份,附件4)、事迹材料(2000字左右,一份)及申请人身份证、退役证等相关材料一并报送市双拥办(贵池区清风西路20号602室)。所有材料电子版(含1寸蓝底彩色证件照和体现先进事迹的相关照片,大小1M以上)同时发至35533526@QQ.com邮箱。联系人:丁胜杰、朱俊杰,联系电话:2032391。第二批5月30日前、第三批6月30日前报送;第四批、第五批、第六批分别于8月30日、10月30日、12月30日前报送(列入2021年学习宣传计划)。

(三)严格把关,持续推进。全市各级各部门推荐的候选人,必须事迹真实可靠、社会影响力大、群众(官兵)公认度高。推荐过程要公正、公平、公开,接受群众监督,确保经得起检验。要不断扩大学习宣传工作活动的吸引力、感染力和影响力,唱响主旋律,弘扬正能量。

 

附件1:池州市“最美退役军人”评选条件

附件2:池州市“最美双拥人物”评选条件

附件3:池州市2020年“最美退役军人”推荐审批表

附件4:池州市2020年“最美双拥人物”推荐审批表 


中共池州市委宣传部

池州市退役军人事务局

池州市文明办

池州市双拥办

池州军分区政治工作处 

附件1:池州市“最美退役军人”评选条件.docx【12.93 KB】

    附件2:池州市“最美双拥人物”评选条件.docx【12.61 KB】

    附件3:池州市2020年“最美退役军人”推荐审批表.docx【14.55 KB】

    附件4:池州市2020年“最美双拥人物”推荐审批表.docx【14.28 KB】