欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

省红十字会紧急调派救援力量支援池州抗洪救灾
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-07-09 17:00

 近日来,受连续暴雨影响,东至县防汛形势十分严峻7月7日下午,池州红十字蓝天救援队响应市防汛抗旱应急指挥部指令,到东至县开展防汛救灾工作。到达东至后,池州红十字蓝天救援队看到灾情比预想中还要严重,救援力量严重不足,第一时间向市红十字会报告,请求省红十字会派救援队增援。接到求助报告后,省红十字会领导高度重视立即组建工作指导组,由省红十字会赈济救护部副部长汪洁带队,根据全省汛情,科学调度,带领省红十字救援队、池州市红十字救援队、滁州市红十字救援队和太和县红十字救援队60余人支援东至县防汛救灾工作。

                                                                                                                       救援队乘坐皮筏艇进入受灾严重的

龙泉镇区搜救受困群众

 省红十字会赈济救护部副部长汪洁、市红十字会专职副会长张衍、东至县副县长陆骏在龙泉镇入口讨论救援方案

           

救援人员雨中就餐

第一支成功到达受困现场的救援队伍

位于皖赣边界的龙泉镇受灾最为严重,根据东至县防汛抗旱应急指挥部安排,红十字救援队支援龙泉镇灾情。当时整个龙泉镇还处于失联的状态,消防队也多次试图进去,但因灾情严重,水域环境复杂,水流湍急,一直进不去,红十字救援队通过与当地党委政府领导和消防队沟通后,对周围环境进行了评估,重新制定救援方案,最后由一名消防队员陪同,成功穿过水流,到达村庄。然而救援之路并不是很顺利,很多被困群众被困家中不了解外面情况,不愿意转移,救援队就一家一家劝说。后来终于成功解救一对母子,母亲已经85岁,外面下着大雨,红十字救援队的任怀阳和汪炜脱下了自己身上的雨衣给老人穿上,将老人成功转移出去。当救援队将第一批受困群众成功转移上岸后,受到了党委政府领导和群众的一致好评,也终于给龙泉镇的救援工作打开了一条通道。随后,救援队又迅速返回受灾水域,搜救被困群众。



救援被困群众

 太和县红十字救援队千里救援助“福娃”

太和县红十字救援队于7月6日赴黄山市歙县开展救援行动,7月7日晚上接到省红十字救援队指令后,从黄山火速转移到东至县龙泉镇开展救援行动。在搜救被困群众途,突遇一被困车辆求救,经询问得知,该被困车辆是江西省鄱阳县谢家滩芦林村人,车上带着一名产妇到东至县医院,经过涉水路段车辆熄火,就在车主万分焦急时遇到救援队。而此时,距离最近的龙泉镇中心卫生院已经被淹,而昭潭镇中心卫生院路况很复杂,行程半小时,对救援人员和车辆都是考验。太和县红十字救援队没有丝毫犹豫,立即分为两组,一组继续转移群众,另一组立刻护送该产妇到附近医院,救援队经过近20分钟紧急护送,顺利将该产妇送至昭潭镇中心卫生院。就在太和县救援队返程途中,就接到该受困车主叶彭风打来电话表示感谢,并报母女平安。“这个宝宝真是个福娃”太和县红十会救援队队长张超仁说。

 当高考遇上洪灾,一位母亲这样选择……

 明是池州红十字蓝天救援队党支部书记、副队长,也是一位高考考生的母亲。7月7日,柯明正在为女儿全心陪考,接到救援队防汛救灾的通知后,她十分为难,一边是正在高考的女儿,一边是刻不容缓的灾情,思量再三,柯明决定还是要先救灾。她说:“灾情就是命令,我是党员我先上。”丈夫说“你去吧,放心,孩子这里有我。”简单交待好家中事务,柯明便和第二批救援队伍会合,连夜赶到东至县龙泉镇投入防汛救灾一线。一直到7月8日下午,高考结束后才拨通女儿的电话,“妈妈,我考完了,感觉还不错,你就安心救灾吧,要注意安全。”听完女儿的电话,柯明一颗内疚又担忧的心也放下来了,来不及多想,又迅速投入防汛救灾工作中。

日夜兼程,救援后短暂休憩的队员

水域搜救体力严重透支的队员累得瘫坐在地上

        路面被淹无法前行,红十字救援队利用发电机发电,生火烘烤在水中浸泡了一天的鞋袜