欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于对市四届人大三次会议第74号建议的答复
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-07-27 09:41

 丁满莲等代表:

 您提出的关于加快推进“应急救护”知识普及教育的建议收悉,现就办理情况答复如下:

  一、我市应急救护培训工作开展情况

  应急救护培训工作是《中华人民共和国红十字会法》赋予各级红十字会的一项重要职能。市红十字会自2012年4月从原市卫生局分离单独设置、经过近一年的筹建正式运转以后,一直十分重视应急救护培训工作,将这项工作作为我会一项核心业务工作来抓,几年来主要做了以下几件事。

  一是抓培训师资队伍建设。为加强师资队伍建设,提高培训质量和水平,近年来,我会与市卫健委合作,从全市医疗机构筛选热心应急救护培训、工作认真负责的医护人员,参加国家及安徽省红十字会举办的应急救护师资培训班,将培训合格取得救护师资证书的人员纳入我会培训师资库,组建了一支基础知识扎实、技术过硬的师资队伍,目前共有师资21位。

  二是加强与各部门合作,联合开展应急救护培训工作市、县两级红十字会围绕应急救护培训这一核心工作,为消防、景区、社区、机动车驾驶员、学校等领域的3.5万余名人员进行应急救护知识普及培训,为2000余名群众开展救护员培训。其中连续五年与市教体局联合发文,为全市高一入学新生进行了应急救护培训,受到学校的欢迎和师生的一致好评。通过培训,增强了学员的安全意识,提升了应急工作水平。自2017年6月开始,我会更是经过多方努力,与池州市公安局交通警察支队开展合作,由我会安排救护教师每周二赴驾驶员培训学校开展培训,让驾驶员这类特殊高危群体了解应急救护知识。

  三是成立应急救护培训中心,严格按照标准开展应急救护培训。为促进我市应急救护培训工作规范化发展,我会组建成立了民办非企业性质“池州市红十字应急救护培训中心”,依托专业的团队开展救护员和群众性应急救护知识培训,按照国家总会“四统一”要求,在学员管理、课程设置、师资管理、考核发证、质量控制等方面加强制度建设,严格把关,确保培训质量。目前,救护中心已开展了多期救护培训班。

  四积极申报各类救护项目。为提高九华山景区干部职工自救互救能力、提升景区旅游医学救援水平、形成院前急救的联动机制,保障九华山旅游安全,2019年,我会积极向中国红十字基金会申报九华山景区红十字救护站项目,并将依托九华山景区红十字救护站,每年开展应急救护知识培训工作,目前项目已审批通过,救护站正在建设中。 

  五结合大型活动开展应急演练,提高群众应急救护意识。5.8世界红十字日、5.12全国防灾减灾日、国际减灾日等重大节日开展宣传活动,联合所属市红十字蓝天救援队、市三献志愿者协会、市红十字应急救护培训中心等社会组织在人口密集的广场开展逃生避险应急演练,同时普及应急救护知识培训,通过生动趣味的活动,增进广大群众对应急救护知识的了解,提高他们应急救护意识和灾害发生时逃生避险、应急救护的能力,收到良好的效果。

  二、我市应急救护培训工作存在的问题

  几年来,我会应急救护培训工作取得了一定进展,去年的救护员培训任务完成情况排在全省前列,但总体工作水平与先进的兄弟市相比,仍有较大差距。认真分析,主要有以下几个方面的困难制约了工作的开展。

  一是工作起步晚,工作基础薄弱。池州市红十字会2012年4月才单独设置,应急救护工作2014年才真正起步,而省内工作先进的宿州、滁州、马鞍山等市从上世纪九十年代就已经在开展,工作基础扎实,经费充足,应该说池州市错过了应急救护培训的黄金期。

  二工作人员少,开展工作力有不我会单独设置以后,市编办为我会安排编制3名,目前实有人员5人,全面推动这项工作力量不足。

  三是体制不顺,给这项工作深入开展带来诸多不便。目前,我市红会除市本级单独设置以外,县区红十字会仍为与卫健委合署办公,工作人员全部为兼职,承担的卫生健康工作任务十分繁重,放在红会工作的精力有限,直接影响了应急救护培训工作的开展。

  四是经费不足,制约了应急救护工作的开展。我会一直筹划建造集教、学、观、练于一体“红十字应急救护培训基地”,让民众在教室学习理论知识同时进行体验和实践,从而由被动学习变为主动参与,由“要我学”变为“我要学”,但建设基地所需的场地和资金暂未落实,阻碍了工作的开展。同时,丁满莲等代表在议案中提出的在人员密集场所配备AED(自动体外除颤器)用于突发情况下辅助心肺复苏抢救治疗的建议非常好,对抢救生命非常重要,我省合肥市已经在机场、高铁站、社区等公共场所投放AED,成功挽救了数个生命。据了解,合肥市财政为投放AED在2019年、2020年两个财年分别为合肥市红十字会安排专项资金100余万元,这对目前总量偏小的池州市财政来说压力较大。

  三、下一步工作计划

  尽管工作中存在这样或那样的困难,但我会下一步仍将克服困难,迎难而上,积极创造条件抓好以下几项工作。

  一是继续紧抓高危行业从业人员的应急救护培训,进一步提高他们处置突发事件的能力与安全生产的意识。下一步我会将重点联系矿山等企业,为这些高危行业的工作人员普及应急救护知识,让他们掌握基本的自救互救能力。

  二是与市卫健委合作共同开展“市医疗急救服务能力三年提升行动计划”,力争在2021-2023年期间,在全市主要的3A级及4A级风景区实现急救站(点)设置全覆盖;在主要风景区、车站、学校、会议中心、体育中心、大型超市等重要公共场所分批增设AED设备装置不低于200-300台,提升社会安全保障能力和城市现代化形象。同时继续争取教育、应急管理局等部门的支持,多部门合作,持续抓好应急救护培训工作。

  三进一步扩大社区居民的培训面,提高应急救护培训在广大市民群体中的普及率。我会将依托社区红十字会,不定期组织救护师资为社区居民开展救护知识培训。

  四是主动对接社会公益组织,创造条件为志愿者开展救护培训工作。为促进各级志愿服务组织健康有序发展,红十字会将分批次开展多期救护员培训班,让志愿者掌握日常急救知识,通过他们去帮助易受损害的群众,从而达到传递温暖,传播红十字精神的目的。

  五是督促红十字应急救护培训中心规范化教学,严格按照要求开展培训,把好培训质量关,并根据不同对象、不同行业需求开展救护员培训、初级救护培训和普及性培训多类型多层次的培训。