欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

95后医学院青年学子今日赴芜湖捐献造血干细胞
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-08-02 11:21

  2020年8月2日上午,池州市红十字会举行我市第二例造血干细胞捐献者马正文赴芜湖捐献造血干细胞欢送会。池州市政府副秘书长章健,市红十字会、安徽卫生健康职业学院、市文明办、团市委、市红十字中心血站负责同志,市三献志愿者协会负责同志及志愿者代表,池州市首例造血干细胞捐献者傅庭莉参加会议。会议由市红十字会专职副会长张衍主持。


 马正文,是安徽卫生健康职业学院医学系检验专业的一名95后在校大学生。初中时,马正文的一位好友因患白血病不幸去世,让他十分伤心。而他的另一位同学在确诊为地中海贫血后,幸运的找到了配型者,移植成功,恢复了健康,这让他了解到了捐献造血干细胞能够拯救他人生命,也是目前治疗白血病等重症血液性疾病的最有效的方法之一。想起好友面对病魔折磨时的痛苦与无助,他想如果当年自己的好友能够找到合适的捐献者,或许就不会离开他们。2017年,还在读高三的马正文做了一个坚定的选择,来到红十字会成为了一名造血干细胞捐献志愿者。同时,他也登记成为了眼角膜捐献志愿者。终于,在2020年5月,这份希望的种子发芽了,马正文接到红十字会配型成功的通知,他毫不犹豫地答应了。随后,顺利通过了高分辨检测和体检,每一个等待的过程,马正文都是既兴奋又紧张,生怕自己不能捐献。自从接到初配成功的通知后,他就时刻为捐献准备着,平时不怎么爱运动的他也开始坚持锻炼身体了,爱吃的零食也都戒了,体重从190斤减到了150斤。他说:“我知道远方的患者正在等待着我捐献造血干细胞救命,我想以最好的状态帮助到他,希望他能够早日恢复健康,像我们一样正常的学习生活。”



 市政府副秘书长章健指出,马正文同学无私奉献的博爱精神是新时代青年敢于担当 、勇于奉献的生动体现,号召全市党员干部和广大青年积极参与到无偿献血、造血干细胞捐献、扶贫济困等公益事业中来,弘扬社会正能量,积极开展社会主义核心价值观学习实践活动,学习宣传好身边的先进典型,进一步推动全市精神文明建设。



 在欢送会结束以后,马正文在池州市红十字会登记成为了一名器官捐献志愿者。他说:“我知道捐献造血干细胞是安全的、无损健康的,也是一件很有意义的事情,自从学医之后,我感觉仅仅捐献造血干细胞和眼角膜是不够的,希望能够尽己所能帮助更多的人。”