欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

大学生捐献造干救人履行年少时的承诺
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-08-07 15:28

  2020年8月7日,在皖南医学院弋矶山医院造血干细胞的采集室里,经过5个小时的采集,马正文顺利完成造血干细胞捐献,这份造血干细胞将以最快的速度送往患者医院,拯救一个年轻的生命。这是池州市第二例造血干细胞捐献,安徽省第256例捐献, 全国第10003例捐献 。


        马正文,安徽卫生健康职业学院医学系一位90后大二学生,2017年成为了一名造血干细胞捐献志愿者,经历了三年的等待,于今年5月与一位患者配型成功。马正文在高三的时候就加入了中华骨髓库,而这份缘分源自于一段感人的友谊。在马正文初中时,自己的好友被诊断患上了白血病,因为没有等到合适的造血干细胞,永远离开了他,而这也成了马正文一生难以忘怀的遗憾。“在他生病的时候我还小,我想帮助他,可是我却什么都帮不上,那种无能为力的遗憾至今想起还会心痛”。虽然过去很多年,每当想起好友,这个近一米八的大男孩还是会忍不住哽咽流泪。曾今的遗憾已经无法弥补,但他还可以帮助更多像好友一样跟病魔做抗争的人,年少的他就暗暗下定决心,以后自己长大了就会尽自己能力去帮助他人。今年,他终于等到了这个期待已久机会,他说:“也许是缘分吧,这个患者的年龄跟我朋友当年患病的年龄差不多,我失去了一个好朋友,却有幸获得了一个拯救他人生命的机会,虽然我们素未谋面,但移植成功后,他就是和我流着相同血液的兄弟了,希望我的遗憾他的亲人和朋友就不会再有了,祝愿这个弟弟早日康复。”



        8月7日,采集结束后,市红十字会专职副会长张衍为马正文颁发了捐赠荣誉证书,对他无私奉献、捐献造血干细胞捐献拯救他人生命的大爱义举给予高度赞扬。马正文表示,这次捐献对于他和患者都是新生,患者可以通过移植重获生命的希望,而自己的人生也会因为挽救生命变得更有意义。