欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

皖南片区“三献”宣传季活动在池举行
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2020-09-28 17:00

 

走访慰问遗体(角膜)器官捐献者困难家庭

925日上午,安徽省红十字会党组成员、秘书长曹芦松一行来到池州市,看望慰问部分遗体(角膜)器官捐献者困难家庭,池州市红十字会专职副会长张衍、池州市三献志愿者协会和安徽省角膜库合肥爱尔眼科医院负责同志陪同慰问。

“孩子现在上几年级了?”“现在做什么工作?”“生活上有没有什么困难?”每到一户,曹芦松都仔细询问捐献者家庭的生活情况,看到他们面对生活变故,都能积极面对生活,曹芦松表示很欣慰,鼓励他们努力克服眼前困难,勇敢开创新生活。同时对捐献者家庭为社会做出的无私奉献表示感谢,并送上了节日的问候。曹芦松秘书长还叮嘱市红十字会和志愿者,要一如既往开展对捐献者家庭的人文关怀,积极弘扬捐献者家庭无私奉献的大爱精神。

          

      

王迎燕,是我市遗体(角膜)捐献者蒋泰安的妻子、蒋茗萱的母亲,2018年、2019年,4个月的女儿和丈夫相继离开,并捐献了遗体和角膜,奉献祖国医疗事业发展。连遭厄运,并没有打倒这个90后女孩。想起年迈的父母,年幼的儿子,她必须坚强。她曾是村里的扶贫专干,工作中也是巾帼不让须眉。为了让儿子能够接受更好的教育,王迎燕带着孩子来到池州市区,踏上了创业之路,开了一家小吃店。由于还在起步阶段,资金紧张,她没有请人帮忙,于是她的母亲和妹妹就到店里来帮忙,一家人携手与共,日子虽然苦一点,但苦中有甜。王迎燕介绍,孩子在新的学校很开心,自己的小店刚刚开业一个月,生意也还可以,对未来也是充满了希望。提起逝去的亲人,她的母亲还是忍不住落泪,但谈及捐献,她的母亲说,“身后能够捐献是一件有意义的事,等我以后离开了,也要把遗体捐献给国家,我没有念过书,也没给国家做什么贡献,但我希望身后能够为国家做一点贡献。

         

在遗体捐献者柳书东的家门口,他的妻子早早等在了路口,就像是在等候自己家的亲戚一样。她的丈夫2019年去世并捐献了遗体,丈夫住院的那段时间她一个人既要照顾生病的丈夫还要照顾孩子,实在心力交瘁,池州市三献志愿者协会了解情况后发布招募贴,志愿者们纷纷响应,17天不间断细心陪护,不是亲人胜似亲人,让柳书东在生命最后一刻能够安详离去。村子里的一位70多岁的三献志愿者听说过来慰问,也骑着电瓶车赶来了。像您这样的三献志愿者,我们村子里还有吗?”“那有不少唉,我们这周围都有好几个呢,还有些人也有意愿,准备登记呢。志愿者介绍,随着近几年遗体(角膜)器官捐献越来越多,身边的人从开始的质疑和不理解慢慢接受,如今这种大爱行为也得到了社会越来越多的肯定和尊重,志愿者也从以前的不敢让人知道,到现在的引以为荣了。

         

召开皖南片区“三献”志愿服务交流会

925日下午,召开了皖南片区“三献”志愿服务交流会,省红十字会党组成员、秘书长曹芦松,池州市政府副秘书长章健,池州市红十字会专职副会长张衍,马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、安庆、黄山市三献工作负责人及志愿者代表,池州市各县区红十字会、池州市三献志愿者协会及各工作站负责同志,池州市造血干细胞捐献者参加会议。

            

            

人体器官捐献是拯救他人生命的高尚行为,是“人道、博爱、奉献”精神的崇高体现,自愿、无偿捐献能用的器官,能让生命以另一种方式延续。志愿者们在红十字旗帜的引导下,通过益行这种绿色、健康、公益的宣传活动,高喊“人体器官捐献 传递生命大爱”的口号,希望让更多人了解人体器官捐献,改变传统思想,更好的推动人体器官捐献事业的开展。