欢迎访问池州市红十字会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市首届红十字应急救护技能大赛圆满落幕
浏览次数: 信息来源:池州市红十字会 发布时间:2021-06-07 10:22

为进一步弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,积极向全社会广大群众普及应急救护知识和技能,65日下午,由市红十字会主办,中国南丁格尔志愿护理服务总队池州市护理学会分队承办的池州市首届红十字应急救护技能大赛在市人民医院举行。本次比赛,共有7个来自各县区和社会组织红十字应急救护队伍进行了竞技角逐。

     意外情况发生时,时间就是生命,最有效的抢救时间只有短短46分钟,对于心肌梗塞等突发状况往往是来不及就医的。那么普及急救知识,提升全民应急救援能力尤为重要。本次大赛以关爱生命在身边为主题,分救护演讲、理论知识问答、场景演练三个环节开展。其中,理论知识问答包括红十字运动基本知识、应急救护知识等;演讲以为主题,各代表队员用身边的故事讲述掌握应急救护知识和技能的重要性、紧迫性;场景演练是最精彩的环节,比赛选取了贴近现实生活中的各类场景,要求参赛队伍现场模拟创伤出血、骨折、外伤肠外溢等伤情的急救。

比赛过程中,选手们动作规范、技术娴熟,分工明确、配合默契,整个抢救过程一气呵成,充分体现了选手们扎实的急救护理技术和团队协作能力。最终,来自市三献志愿协会的选手齐胜、姚丽娟和市应急救护培训中心选手邢梦龙分别获心肺复苏、创伤救护、理论演讲个人单项一等奖;市三献志愿协会、市红十字应急救护培训中心、青阳县红十字会代表队分别荣获团体一、二、三等奖。


本次大赛展示了近年来市红十字会应急救护知识的普及成果,为培养群众逃生避险意识,提高自救互救技能,增强应急处置能力,全面展示红十字组织应急救护培训工作和检验现场救护实战能力搭建了平台,扎实有效的推进了应急救护培训工作,让更多的社会群体学会应急救护知识,也是市红十字会为庆祝建党100周年,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措。